最終更新日:
【初回放送日時:2025年7月1日19時56分】
西之表市役所から、お知らせいたします。
鹿児島県内では、食中毒注意報を発令し、食中毒予防を呼び掛けております。
気温の高い日が続き、食中毒の発生しやすい条件となっております。
肉、魚、野菜等生鮮食品は、新鮮なものを購入しましょう。
冷蔵・冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
調理する前や食事をする前には、必ず手を洗いましょう。
生の肉や魚を扱ったまな板、包丁等は、十分に消毒しましょう。
加熱して調理する食品は、十分に加熱しましょう。
弁当などの調理後の食品は、早めに食べ室温に長く放置しないようにしましょう。
子供、高齢者及び抵抗力の弱い方々については、食肉等の生食を控えましょう。
食中毒予防三原則は、菌を付けない、増やさない、やっつけるです。
以上のことに気を付けて食中毒をおこさないようにしましょう。